Messer schleifen (ab 3,50 €*)

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Produktinformation "Messer schleifen (ab 3,50 €*)"

 

 

 

 > Bitte geben Sie nur die Anzahl der Messer an. Bevor wir beginnen werden wir Ihnen eine detaillierte Auftragsbestätigung senden, So können Sie noch reagieren, wenn etwas nicht geschliffen  werden soll, oder falls noch Unklarheiten bestehen sollten.

 

Messer von Massari schleifen lassen.

 

Beim Messer schleifen sind mehrere Faktoren wichtig. Zunächst ist die Form und gleichmäßige Ausdünnung der Schneide wichtig. Hierzu ist es unablässig, über die ganze Seitenfläche des Messers zu schleifen. Dadurch kann das Messer bis zur hin Schneide dünn und ballig/hohl ausgeschliffen werden, damit es nach der Bearbeitung sehr gut schneidet und stabil genug ist, um sehr lange zu schneiden. Dabei ist es extrem wichtig, dass der Stahl beim schleifen nicht zu warm wird. Leichte Verfärbungen bedeuten dabei schon den „Tod“ des Messers. An diesen Stellen ist es dann weich, und damit nicht mehr Schnitthaltig. Auch kann es an den Grenzen zwischen harter und weicher Stelle zu Rissen führen. Aus diesem Grund schleifen wir immer alles Wassergekühlt. Nur so können wir sicherstellen, dass Ihre guten Messer nicht beschädigt werden. Die Oberfläche ist für das spätere Schnittergebnis und Reinigungsfähigkeit des Messers maßgeblich. Deshalb werden unsere Messer standardmäßig Hochglanz poliert. Diese Oberflächengüte gleitet besser durch das Schnittgut und lässt sich im Nachgang besser reinigen, als eine matte und meist riefige Oberfläche. Sollten Sie eine andere Oberfläche bevorzugen, ist dies möglich, muss uns nur mitgeteilt werden. Damast- und Inlaymesser werden nach dem schleifen wieder geätzt, sodass sie wieder fast wie neu aussehen.

 

Bei uns werden Messer in

  • Kochmesser

  • Inlaymesser

  • Metzgermesser

  • Sport- und Taschenmesser

  • Tisch- / Essmesser

 unterteilt.

 

Kochmesser

 Als Kochmesser werden bei uns Messer mit einem geschmiedeten Kropf (Übergang zw. Klinge und Griff) und / oder einer gerade auslaufenden Klinge bezeichnet.

 Wir teilen sie in vier Größen ein:

  • office (7,00 €)

  • klein (10,00 €)

  • mittel (11,50 €)

  • groß (15,00 €)

Grobe Richtlinie ist dabei die Klingenlänge, sodass man bei einem Office Messer von einer Klingenlänge bis 4", bei einem kleinen Messer bis 6" einem mittleren Messer bis ca. 8" und bei einem großen Messer ab 10" ausgehen kann. Natürlich sind auch noch Punkte wie Abnutzung bzw. Komplexität Kriterien, die Sie aber nicht selbst entscheiden müssen, da wir Ihnen eine detaillierte Auftragsbestätigung senden, bevor wir beginnen. So können Sie noch reagieren, wenn etwas nicht geschliffen werden soll, oder wenn noch Unklarheiten bestehen sollten.

 

Inlaymesser

Ein Inlay Messer besteht auch min. zwei verschieden harten Stählen.
Eine harte Innenlage und außen zur Stabilisierung weichere bzw. Damasteel Stahlauflagen.
Meist haben sie einen klaren Übergang von Damast bzw. weichem Stahl und dem harten Kern.

  • office (13,00 €)

  • klein (16,50 €)

  • mittel (18,00 €)

  • groß (21,50 €)

Die Kategorisierung erfolgt ähnlich wie bei oben beschriebenen Kochmessern.

 

Metzgermesser

 Dies sind meist einfachere Messer, die keinen geraden Auslauf der Schneide aufweisen. Sie sind meist nicht für Gemüse gedacht, da man durch den überstehenden Griff nicht mit dem Messer „wiegen“ kann.

 Metzgermesser werden wie folgt eingeteilt:

  • Gemüsemesser (4,50 €)

  • klein (8,50 €)

  • mittel (10,00 €)

  • groß (13,00 €)

 Die Kategorisierung erfolgt ähnlich wie bei oben beschriebenen Kochmessern.

 

Sport- und Taschenmesser

 Sport- und Taschenmesser sind etwas aufwändiger zu schleifen, da sie meist ein besonderes Klingendesign aufweisen, welches möglichst wenig verändert werden soll. Dies fängt bei Beschichtungen an und zieht sich bis zu besonderen Hohlschliffen fort. Auch wird/muss häufig am Griff nachgearbeitet werden. Es fallen häufiger Polierarbeiten wegen angelaufener Messing- oder Neusilberteilen an; auch müssen Taschenmesser geölt und gereinigt werden. Hier bewegen sich die Preise zwischen 5,00 € und 15,00 €.

 

Tisch-/Essmesser

 Leider sind sehr viele (auch neue) Tischmesser sehr dick an der Schneide und haben meist einen unbrauchbaren Wellenschliff. Dies ist für uns die Herausforderung: Ihre Messer schön schlank auszuschleifen und danach mit einem sinnvollen 2 mm Wellenschliff zu versehen. Dadurch erhalten Sie ein Messer, das viele Jahre und wahrscheinlich zum ersten mal richtig gut schneidet.

 Die Kosten zum Schleifen von Tischmessern gestalten sich wie folgt:

  • normales Tischmesser 5,70 €

  • sehr dickes Tischmesser 6,70 €

 

 

 

 

 

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